注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

空【原创】  

2012-12-06 09:04:45|  分类: 憨哥悟道(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     空,或许是人们自我认知世界所悟出的最终结论,或许是“佛”家一生修为的禅语,或许是人一生用来旷达心胸的一种境界。
    空是永恒的,永恒于虚无飘渺、浩翰如烟的太空,我们只是生存在它狭小的缝隙中,是那一山一水中的一抹云,一叶草,一把黄土。
    我们艰难地生存在永恒的空间里,用所有的能力不断去更新生命所依附的条件和环境,或许你成功了,你的人生享尽了生命最完美的回报和无与伦比的优厚待遇,于是就和所有人与你一起分享你的成功果实,你就是那颗闪砾的星,充满荣誉和自豪,无数人将歌颂你的功德并流传与世,这些都是在你生命的进程中使你感觉到的并且是很实在的,只有这些才不属于“空”,属于所有生命的延续,仅此而已;然而,就在你生命终结归“零”后,一切相对于你而言都是“空”,世间无尽的繁华对你就毫无意义了;只有你的功德永远存留在无尽的生命的延续中而成为永恒。
    “空”能助你看透世事尘埃,让你的心境处于安定不至于漂移;让你的灵魂处于纯净不至于蒙尘,人生的过程就是你心灵漫步的过程,你所做的一切都是为了生命的存活和延续,并且为之创造更舒适的环境和条件,但是这些会受到个人的能力和机遇的挑战,是未知的命运,这些都需要我们在自己的人生的过程中准确地把自己“定位”,不要“超载”营运我们的人生;应该知道所有欲望都潜伏着危险,承载着危险本身去追求不属于自己的那份舒适和安逸就是一种冒险,与“平安是福”相悖,不是人生之道,是一种行色匆匆的人生,是心灵蒙尘偏离人生轨迹表现出来的愚昧和冲动。       
    “空”的确是人生思想升华所能达到的一个境界,也是岁月磨砺人生沉淀后的缩写,世间万物繁杂,穷困潦倒的死亡挣扎,荣华富贵的挥金如土,无论生命是否高亢、低沉,所有一切最终都离他而去,相对于个人而言,一切都归于“空”,回归自然,完成了生命存在的意义。
    要知道人生在世是自然给予的一种缘,去留无意,荣辱不惊,不记得失,与世无争,繁华也好,凋零也罢,清心寡欲,无视世间的各种诱惑,一世人生随缘来,无意烟尘随风去,要时常抚慰自己的心灵,摆脱诱惑、空虚、急躁、痛苦、纷争、无奈、茫然;僧人一身无物而一世轻松,吾乃一世清心则无需入“佛门”,更不要迷顽世事导致“心结”太重而遁入“空门”,要创造一种雅致、恬淡、自然、轻松和谐的意境,如太阳晨出,每日都光亮如新,把能量尽情释放,然后潇洒地夕阳西下,这样的生活才会使人健康,生命才会有意义;你就会享尽人生的平静和安逸,从而使我们的一生轻松、超然、洒脱。


空【原创】 - 憨哥 - 憨 哥
 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017