注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

国际玉城-石佛寺  

2013-11-19 12:17:11|  分类: 南阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            国际玉城-石佛寺 - 憨哥 - 憨 哥
 

                                                       


2013年04月18日 - 憨哥 - 憨 哥


                                                    国际玉城-石佛寺 - 憨哥 - 憨 哥
 



  国际玉城位于河南省南阳市镇平县西北约10公里处。距离南阳机场30公里,石佛寺镇东依207国道,南临312国道北枕伏牛山南麓,宁西铁路穿境而过。石佛寺镇以玉雕为产业,原料丰富,种类齐全,主要有饰品和摆件两大系列十大类近10万个品种,是全球最大的玉文化中心。
  国际玉城将成为具有玉产品销售、佛教弘扬、文化博览、公园景观、旅游休闲、生活居住等综合性的玉雕及相关工艺品批发、零售交易市场。
    据史料记载,南阳玉雕始于春秋战国,兴于汉、宋、元,后继晚清,盛在当今。从西汉独山脚下的“玉街寺”到现在的中州玉雕名镇“石佛寺”,历经千年兴盛而不衰的玉雕产业,孕育了一代又一代、代代相传、层出不穷、技艺高超的南阳玉雕艺人。
    中国四大名玉,是指新疆的“和田玉”、陕西蓝田的“蓝田玉”、河南南阳的“独山玉”及辽宁岫岩的“岫玉”。南阳玉,又称"独山玉"或"南玉",产于南阳市城区北边的独山。为全国四大名玉之一。独山玉质坚韧微密,细腻柔润,光泽透明,色泽斑驳陆离。有绿、白、黄、紫、红、白6种色素77个色彩类型,是玉雕的一等原料。

国际玉城-石佛寺 - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
 
    南阳独玉出自南阳市区北8公里的独山,最早采于春秋战国时期,有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等70多个天然调配色彩类型,硬度高,光泽好,质地细腻,透明度高,是雕琢玉器的上好原料,人曰“玉宝石”,有“南阳翡翠”之美称。
    南阳玉雕大师们用南阳独玉精心雕琢的“万里长城”被誉为国宝陈列于北京人民大会堂。
    镇平县每年举办大型国际玉雕节,吸引了众多的海内外客商,南阳玉雕在国际上享有盛誉。
   石佛寺以玉雕为产业,玉雕原料丰富,产品种类齐全。原料主要有南阳独玉、辽宁岫玉、阿富汉白玉、加拿大碧玉、俄罗斯白玉及各类水晶、玛瑙等近60种,产品主要有饰品和摆件两大系列十大类近10万个品种。齐全的品种和多样化的档次,使石佛寺玉雕驰名中外,独领风骚。
    玉雕产业的发展带动了奇石、古玩、字画、瓷器、骨雕、角雕、铜制品等旅游工艺品的迅速崛起, 其中玉雕湾综合市场是近年来新建成的融加工、商贸、旅游、休闲娱乐为一体的综合性玉雕专业市场和政治经济中心,总规划面积2平方公里,由行政区、商贸区、工业园区、别墅区、休闲娱乐区五大部分组成。

国际玉城-石佛寺 - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
 
    石佛寺镇先后被评为“全国特色景观旅游名镇”,“中国人居环境范例奖”,“河南省文化产业示范基地”,“全国文明集镇”,“河南省百佳小城镇建设试点镇”,“中州名镇”和“五星级城镇”。有“玉雕之乡”之美誉,是中国玉文化的发源地之一,中国唯一的玉雕产销重镇,全球最大的玉文化创意中心。



国际玉城-石佛寺 - 憨哥 - 憨 哥
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017