注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

直观“真贫”村年夜饭  

2013-02-13 10:44:53|  分类: 聚焦社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年02月13日08:00侨报网董小路

 “如能看到真贫,从北京3个半小时的路程就值了!”这是去年底习近平到河北阜平县考察时对当地干部说的话。新春之际,当记者循着习近平的足迹前往河北阜平骆驼湾,这座位于北京西南350公里,太行深处的小村落时,才发现3个半小时,也是一个“中国速度”。

    从北京出发,辗转三条高速来到阜平地区,下高速经国道走县道进村道,又是一通山路十八弯方才发现“曲径通幽”。看看时间,已将近5个小时。

    去年12月30日,因为习近平的到来,这座就连阜平县城里的居民都不了解的村子,霎时声名鹊起,出现在公众视野。习惯了繁华的都市中人,方才如梦初醒。原来,繁华不是中国的全部,除了光鲜亮丽的一面,中国还有贫穷的另一面。

    小山村出名了,引来众多关怀也招致不少质疑。有人开始嫉妒他的“幸运”,有人说这是“焦点式”扶贫,是“探照灯式”扶贫。甚至有人为大批而来的访客抱怨起来。

    而只有置身新闻现场时,才发现所谓大批而来的访客只是一种美好的愿景;只怕“探照灯式”的扶贫还没成真,人们已遗忘得太快。

    当记者把村庄未来的命题抛给村民时,他们大都朴素地认为,总书记来了,日子就有奔头了。

    过年了,当我们面对一桌丰盛的年夜饭时,请不要忘记这些同胞。他们今年是否多加了一个菜?我们餐桌上的某个菜,你知道也许从未出现在他们的生活中。


直观“真贫”村年夜饭 - 憨哥 - 憨 哥
 陈家大年夜菜谱:白菜拌豆腐、红豆小米粥、饺子、馒头、酸菜。
直观“真贫”村年夜饭 - 憨哥 - 憨 哥 大年夜菜谱:猪头肉、自种花生拌芹菜胡萝卜、自制粉丝拌豆腐、粉丝拌白菜、炒虾片、酸菜、饺子(肥猪肉萝卜馅)


直观“真贫”村年夜饭 - 憨哥 - 憨 哥
 【侨报网特约记者董小路2月12日阜平报道】农历蛇年(2月9日)除夕傍晚,记者循着习总书记的足迹来到河北省阜平县特困村骆驼湾,随机走访了7户农家。看看两个月以来,村民的生活得到多少改善?新的一年他们有什么期待?当城里人正享用丰盛的年夜饭时,他们的餐桌上是否多添一个菜?

  男主人:刘计平 52岁 高中文化 新上任副村支书。曾在村信用社工作30年,撤社后失业。 女主人:赵国花 52岁 务农

  独生女儿:刘精梅 在山西党校读职高

  问:你幸福吗?答:务农刚够家里人吃饭,我当副村支书,一年挣2000块钱。孩子读书还要借钱,除了穷点,幸福。

  问:你的新年愿望是什么?答:发展村里的旅游业,中药种植,养殖业,大集体好了,我们家庭个人也就好了。


直观“真贫”村年夜饭 - 憨哥 - 憨 哥
习近平年前来过的河北阜平骆驼湾
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017