注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

春游内乡油桃沟 【原创】  

2013-02-26 10:57:04|  分类: 憨哥闲侃(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   春天其实来很久了,当迎春花不顾一切地放开春的脚步的时候,“二月二龙抬头”时那悦耳的雷声也迅速地从头顶滚了过去,紧接着燕子噙着泥巴暄闹着垒起了新年的小窝,河边的垂柳这才俏俏地吐着脆绿的芽儿自由自在地随风摆荡,果木树儿仿佛在一夜之间换上了清翠的绿妆,红里透白的花儿被浓郁的春风洒遍了山岗、原野。春天里最繁华的时节终于到来了,清明节里祭奠亲人的传统在这时也俏俏地发生着变化,人们利用清明假日,争相走出家门,走进山岗、田野、湖畔、小溪......呼吸着春的气息,洋溢着春的笑脸,沉醉在春的怀抱里。
    这些天,在南阳盆地,西部岗丘地带的浅山区里,那一片片的樱桃树基地、油桃树农庄、还有那桃花盛开的岗坡上,不知迎来送往了多少游人,人们欢快的笑声,汽车的喇叭声,相机拍照的咔嚓声充满了这里的每一个角落。
    尤其是在内乡县赤眉镇境内的油桃沟,一条长约十二点五公里蜿蜒曲折的小溪,沿溪一条柏油路依山环绕,两面山坡栽种着大量的桃树、油桃、梅子和桔子,每年的三月底至四月初,各种果树的花儿千姿态百态,竟相开放,红白相衬,青绿相映;这个时节,游人如织,留连忘返,赞叹之声不绝与耳,引得各地游客慕名而来。
    四月五日,天气稍阴,暖风融融,经不住春的诱惑,我们一行八人乘座一辆面包车欣然前往,一路上两旁一些不知名的花儿一闪而过,路边的地上和树枝上爬满了鲜嫩脆绿的小芽儿,阵阵清爽的风透过车窗拂面而来,让人顿觉清新和惬意,一种期待盼望的心情油然而生;路上,我们拉上了内乡县里的QQ好友,顺便带上两把撅头,据说是那油桃沟里的“黄花苗”(蒲公英)铺天盖地,大家心想着能在游玩中刨得些带回来泡茶败毒怯火,也是两全其美的事,更添加了游玩的情趣。
    车驶进赤眉镇不久左转就进了油桃沟,左边小溪水涓涓细流,右边柏油路沿溪而走,两边小山亭亭而立,相拥怀抱,那一片片油桃花儿宛如红云彩雾,依山盘旋而上,层层环绕相连,似流云,似彩带;放眼四周,那儿是一片儿的白,那儿是一片儿的绿,那儿是一片儿的红;更有碗口粗的桃树象盆景一般,苍劲的枝干被粉红色的桃花簇拥着,因为没有绿叶儿相衬而更显得桃花的柔美和娇艳;那密密麻麻的油桃花儿和脆嫩的绿芽儿遮盖了整个油桃树,远远看去就是白哗哗一片;一路的清香扑面而来,一路的清新感觉让大家喜出望外。
    
果木树下,那绿草之中,那松软的土地上,开着一朵朵小黄花儿的“黄花苗”(蒲公英)随处可见;山路边,那些躺在地上连成片儿茂密嫩绿的被当地人叫做“野木须”的野草,随手采摘了两大袋子,试想着晚上拌些玉米面儿上笼蒸上几分钟,一盘蒸野菜冒着原始的清香似乎会扑鼻而来;顺山而下,那一片片竹林依溪而立,青幽茂盛,生机盎然,座落在溪旁竹林间的农家小舍,宛如画中楼阁,让你惊叹不已,入足观看,其实这就是农家的田园小吃,专供游人就餐的;那些菜谱当然就是这油桃沟里土生土长的“凉拌山野菜”、“野葱炒鸡蛋”、“‘黄花苗’拌面炸丸子”等。
     据油桃沟里的人说,这儿的油桃成熟早、个头大、肉质柔韧,色泽有粉红、白、鲜黄之分、香味浓郁;食之补血气,养胃润肠,但同时提醒说不要贪吃,否则会引起便秘;然而油桃再好莫过于风景如画的油桃沟,这儿的山俊秀挺拔,花儿妖艳,小溪四季清流,空气清爽宜人,溪水依山转,花开山间两相看,远疑烟雾穿山过,近看桃花连成片,来这儿观景赏花,取景留念,忘却平日里工作中的烦恼,轻松地悠闲于优美的自然风光之中,沐浴在柔和的春风里,难道还有什么理由不来亲身感受一下呢?
    啊——春天!你的美就在油桃沟!
春游内乡油桃沟 【原创】 - 憨哥 - 憨 哥
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017