注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

蒸鱼秘籍  

2013-05-27 10:06:13|  分类: 厨艺美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煎蒸银鳕鱼
家常蒸鱼做法菜谱 - 乘成 - 乘成休闲吧
主料:鳕鱼
辅料:葱、姜、香菜
调料:盐、味精、酱油、料酒、胡椒粉、白糖
烹制方法:
          1、将鳕鱼的水分用纸巾吸干,两面沾匀淀粉,锅中加少许油,下入葱姜丝,加酱油、料酒、白糖、胡椒粉、味精,少许清水煮半分钟制成料汁备用;
2、平锅中加少许油,将鳕鱼放入煎至两面微黄,取出再用大火蒸3分钟,出锅淋上料汁,撒入葱姜丝、香菜,浇少许热油即可。
特点:肉质鲜嫩,鲜咸适口。


微波蒸鱼
家常蒸鱼做法菜谱 - 乘成 - 乘成休闲吧
主料:鲈鱼
辅料:雪菜、豆芽、红椒、葱
调料:盐、味精、白糖、料酒、胡椒粉、淀粉
烹制方法:
1、将鲈鱼洗净后切成一厘米左右的厚片,加入盐腌制片刻后摆盘,用保鲜膜包裹住放入微波炉中,
高火加热4分钟;
2、锅中加少许水放入雪菜末,加盐、胡椒粉、料酒、白糖调味,水开后勾芡,调入味精备用;
3、将蒸好的鱼取出倒出多余汤汁,将雪菜汁淋在鱼身上,摆上豆芽、红椒丝、葱丝,淋热油即可。
特点:鲜嫩爽口,操作简便。


清蒸武昌鱼
家常蒸鱼做法菜谱 - 乘成 - 乘成休闲吧
主料:武昌鱼
辅料:西兰花、黄芪、枸杞、山药、百合、香菇
调料:酱油、味精、香油、料酒
烹制方法:
1、将鱼洗净后腹部切花刀,配料均切好备用;
2、将切好的鱼中加入料酒,葱姜、香菜放入鱼肚中少许,再依次将山药、西兰花、黄芪、枸杞、香菇、百合放在鱼身上,撒入味精,开锅后将鱼放入蒸3分钟,蒸至8成熟时再加入少许香菜,出锅前淋入酱油、香油即可。
特点:肉质鲜嫩,营养丰富。


冬菜蒸鳕鱼
家常蒸鱼做法菜谱 - 乘成 - 乘成休闲吧
主料:银鳕鱼 
辅料:冬菜、芥兰 
  
调料:胡椒粉、精盐、酱油、食用油、高汤 
  
烹制方法: 
1、坐锅点火倒入油,油热后放入冬菜煸炒,加酱油、料酒、胡椒粉、鸡精、高汤小火煮片刻出锅待用; 
2、将芥兰用开水焯一下摆放盘子中; 
3、将鳕鱼用胡椒粉、盐、鸡精、料酒、腌制腌制10分钟,放到蒸锅中蒸熟后取出,放在芥兰上,将炒好的冬菜连汁一起淋在鱼上即可食用。 
  
特点:鲜、嫩、色泽艳丽。


榨菜笋菇蒸碗鱼
家常蒸鱼做法菜谱 - 乘成 - 乘成休闲吧
主料:草鱼 榨菜、冬笋、香菇、五花肉 香油、酱油、胡椒粉、鸡精、料酒、糖、葱、姜、白糖
烹制方法:
1、榨菜清洗表面盐分与冬菇、冬笋、五花肉、葱、姜切丝; 
2、草鱼切成1厘米宽的段码放在盘子中; 
3、炒锅上火,加底油,葱姜丝、肉丝炒熟,榨菜丝、冬笋丝、香菇丝依次下锅,加酱油,料酒、鸡精、糖、胡椒粉煸炒,炒好后盖在盘子中的鱼段上; 
4、将鱼上蒸锅大火蒸六分钟取出淋少许香油即可。
特色:鱼软滑、味香浓。


豆豉蒸鱼
家常蒸鱼做法菜谱 - 乘成 - 乘成休闲吧

材料:大头鱼身 1条 盐 料酒 老干妈风味豆豉 
做法
01. 鱼身切大块,打上花刀, 用盐和料酒腌制和冰箱里一晚上.一定要用保鲜膜把碗全盖住,不要让酒味流失了.
02.锅内烧滚油,把腌好的鱼放入炸至硬般,金黄色捞出.
03.炸好的鱼,,这样处理的鱼可以保存的时间长一点,小时侯家里没冰箱,过春节的时侯鱼都是这样处理的.
04.要吃的时侯把老干妈风味豆豉和里面的油放在鱼块上.碗上加盖,放入烧开的蒸锅内蒸十五至二十分钟即可.


粉蒸鱼
家常蒸鱼做法菜谱 - 乘成 - 乘成休闲吧
用料:鲜鱼肉半斤,切片。米粉一两。料酒两大匙。酱油两大匙。姜米一咖啡匙。葱花一大匙。香油一大匙。盐适量。香菜一棵切碎。调和油两大匙。汤两大匙。

做法:
1、在鱼片里放入盐、酱油、姜米、葱花、料酒、调和油、香油,拌匀码味十分钟以上。
2、加入米粉、汤拌匀。
3、放沸水蒸锅中大火蒸约二十分钟。
4、取出后撒上香菜即可食用。


朝天椒豆豉蒸鱼
家常蒸鱼做法菜谱 - 乘成 - 乘成休闲吧
材料;鲢鱼头半个,朝天椒,豆豉,香菜,葱,姜,蒸鱼豉油,白酒,盐
做法:
1,把鲢鱼头均匀的码上一层盐,然后再抹上白酒腌上半个小时。
2,把葱姜切丝;把豆豉用油炒一下,然后稍微撵碎一些;朝天椒切碎,这个多少根据个人口味决定;把炒好的豆豉和朝天椒放到一个碗里,然后倒如蒸鱼豉油,豉油要多放一些,调好的汁待用。
3,把鱼上下铺上葱姜丝,淋入少许蒸鱼豉油上锅蒸10分钟,注意一定要等到水开再放鱼,蒸到10分钟后,开锅我们可以看见盘子里有很多的汤汁,我们要把这个汤汁倒掉,这个就是蒸鱼的诀窍,因为这个汤很腥,很影响味道。
4,把汤汁倒掉后,我们把刚刚调好的汁倒在鱼上,再蒸10分钟关火,关火后放入香菜焖上两分钟就做好了。


榨菜肉末蒸鱼
家常蒸鱼做法菜谱 - 乘成 - 乘成休闲吧
材料:罗非鱼(1尾)、榨菜(50克)、猪绞肉(50克)、红椒(1只)、葱(2根)、姜(5片)
调料:油(1汤匙)、料酒(1汤匙)、蚝油(1汤匙)、蒸鱼酱油(2汤匙)、白糖(1/3汤匙)、香油(1/3汤匙)
做法:  
1 罗非鱼洗净,在鱼背处横切一刀,抹上一层盐,腌制5分钟;姜切成细丝,葱切成葱花,红椒切成细丝。
2 榨菜切成细丝,与猪绞肉一起放入碗内,加入1汤匙油、1汤匙料酒、1汤匙蚝油、2汤匙蒸鱼酱油和1/3汤匙白糖拌匀,腌制15分钟入味。
3 往罗非鱼腹中塞入少许姜丝,鱼身也洒上姜丝,将腌好的肉末榨菜丝铺在鱼身上,腌制15分钟入味。
4 待洒上一层红椒丝后,再给罗非鱼盖上一层保鲜膜。
5 烧开锅内的水,放入罗非鱼大火隔水清蒸15分钟,取出洒上葱花,淋上1/3汤匙香油即可。


剁椒蒸鱼
家常蒸鱼做法菜谱 - 乘成 - 乘成休闲吧
原料:鲜鱼一条,剁椒,葱花,姜末。
做法:
1.将鱼去鳞,去内脏清洗干净。
2.将鱼头鱼尾切下,鱼身切细刀,鱼肚子项链,鱼头中间切一小刀,用刀背拍扁整形。鱼尾中间略微去骨整形。
3.将盘底放上姜片,切好的鱼摆盘好。
4.葱花,姜末切好,剁椒剁碎。
5.将鱼身略微抹上盐,料酒,然后撒上剁椒、姜末。
6.锅内水开,大火蒸8,9分钟即可。
7.拿出后撒上葱花,浇一层热油即可。


麻辣蒸鱼
家常蒸鱼做法菜谱 - 乘成 - 乘成休闲吧
主料:草鱼1000克
辅料:糯米粉200克
调料:花椒粉10克,辣椒粉10克,豆瓣酱50克,酱油35克,腐乳汁30克,江米酒25克,卤汁50克,大葱5克,色拉油20克,植物油10克,姜汁10克,葱汁15克
做法:
1. 将锅置于旺火上,放入色拉油烧热,放入豆瓣酱炒香,放入白卤汁、腐乳汁、醪糟汁(江米酒)、酱油、葱汁、姜汁;
2. 锅烧开后用小火熬浓稠,出锅晾凉,过滤渣为老卤;
3. 将鲜活草鱼宰杀,擦干内外水分,连胸鳍取出下两扇肉,切成条;
4. 葱切末;
5. 取蒸碗,将草鱼肉整齐地放入,加入老卤水,拌匀腌10分钟;
6. 放糯米粉、花椒粉、辣椒粉,放笼用旺火蒸10分钟,淋入植物油,撒上葱末即可


荷叶蒸鱼
家常蒸鱼做法菜谱 - 乘成 - 乘成休闲吧
主料:鳜鱼1000克
辅料:冬笋150克,猪油(板油)150克,鸡胸脯肉200克,鸡蛋清60克,荷叶150克
调料:猪油(炼制)25克,香油50克,味精5克,白砂糖5克,大葱25克,姜25克,酱油10克,淀粉(玉米)5克,料酒100克,盐10克
做法:
1. 将鳜鱼刮去鳞,剁去头,去除内脏,清洗干净,从脊背处刀拆去脊骨(肚皮勿切断),斜切成12块;
2. 葱切段,姜切片;
3. 鱼块盛入碗中,放入葱段、姜片、料酒、酱油、白糖、精盐、味精腌一下;
4. 将鸡胸脯肉去筋,切成丝,放入碗中,用精盐腌一下,再放入鸡蛋清、湿淀粉糊中拖一下挂好浆;
5. 冬笋用开水氽熟后,切成细丝;
6. 将炒锅置于旺火上,放入猪油烧热,放入鸡肉丝、冬笋丝炸至四成熟,加入味精、精盐、料酒,炒香后盛出鸡肉丝、冬笋丝分成12份;
7. 把猪板油切成12片;
8. 将荷叶洗净,每张分成4份,取1份抹上香油,放一些猪板油,再放上1份炒好的鸡肉丝、冬菇丝,寒进鱼肚内,用荷叶包好,共包12份,扣在大碗里,上屉蒸20分钟即可。


梅菜蒸鱼

家常蒸鱼做法菜谱 - 乘成 - 乘成休闲吧
原料 鲫鱼(或鲩鱼)750克,梅菜150克,花生油80克,鲜姜4片,盐、味精少许。
制法
1、将梅菜清洗干净切碎,放在碟里和鱼面上。
2、待锅里的水烧滚后,将鱼放入蒸十分钟即可。
3、将花生油等其他配料倒入锅内煮沸,淋在鱼的表面即可食用


蒸鱼秘籍 - 憨哥 - 憨 哥
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017