注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

职业与尊严【原创】  

2013-05-30 21:20:48|  分类: 憨哥闲侃(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午的腾讯视频:看到成都市一奥迪车主打了环卫工,原因是环卫工扫地挡了奥迪车的去路。
        车主是一个二十几岁的小伙子,扫地的是一个五十岁左右的环卫工。
        事儿不大,但反映的问题深刻,职业是我们在社会中的一种生存方式,或者说是谋生手段,各行各业都需要人去做,因人的能力不同,做的事儿也有所不同;一般来说,我们也是按照自己的能力去选择职业的,只要不去破坏,无论做什么都是对社会发展的一种贡献,只是贡献的多少有所区别,我们不同的人组织成这样一个社会大家庭,为了社会的正常运转都在不停的忙碌着,正常的做事情。
        我们且不唱高调说劳动光荣,就从我们的具体做事来说,无论从事那种职业,都应该去尊重,尤其是对操守职业的人的尊重,受到别人的尊重是我们每个人应该得到的,尊重别人也是我们每个人的人生品德,说大了能联系到我们人的修养、德行,说小了涉及到我们人的人品、良心。
        职业可以不同,尊严应该平等,人得不到尊重就会伤害到自尊心,从而失去了人的尊严,失去了人格,从而也辱没了人性,退化了人性,社会中的人会因为职业不同而导致歧视,在现代文明的今天,不应该出现这种事情的,出现了就说明人在道德教育方面的缺失,是环境造就或者说是受环境影响,这是一个大缺口,人类会因此退化到尊卑贵贱的意识形态里,分化社会,制造人与人之间的隔阂,危害深远,这不是钱不钱的事,更不是一句道歉能挽回的一种社会道德风气。
        社会怎么了?为什么这样的事情层出不穷,人自幼受道德教育不够,长大后还谈什么修养,更长不出来好人品;有钱有车不代表有身份,只能说明你生活富裕,钱不是身份的象征,身份的内涵应该是教养、德行、仁心、善良,通过你的行为和在社会中的活动才能体现,人类自己不认可同类,歧视或者虐待同类是不健全的人,这样的人没前途,不得人心,更不是善良之辈!
        法律是追究的是行为结果的,不会在事儿发生之前去提示你那些不应该发生的行为。
        希望社会着重道德方面的教育,人,无论你多富足,社会多先进,经济多发达,做为社会中的人,一定要宅心仁厚,厚德载物啊!


职业与尊严 - 憨哥 - 憨 哥
 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017