注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

中国之“协”【原创】  

2013-06-14 10:37:16|  分类: 憨哥闲侃(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国之“协”很有特色,不断地演义更新成为时代传奇。
    最近网络上疯传一段延安城管执法视频。反映的是城市行政管理,当然也是政府行为;中央CCTV当晚(6月13日)就焦点访谈了,该说的全说了,无庸赘述。
    延安城管说明中国之“协”真多,遍地生花,只是花开有别罢了,有“协警”,有“协税员”,有城市“协管员”,交通"协管员"。这或许是社会发展的产物,然而这却是我们的软肋,这也许是中国人做事的习惯,它具有两面性,能进能退,万全之策,不出问题都好,出问题就从这地儿开刀,先辞退,后处理,与正式的“行政管理人员”无关了,孙子兵法上的金蝉脱壳,在那儿用都很灵验,直到今天还用之有道,可誉之谓高招。
    “协警”一般出现在基层派出所,他们也无所不管,更无所不能,因为正式警察不敢为的他们能为,问题最“狠”的是这些“协警”去抓赌,个个奋勇当先,遇到难缠的赌家出招奇特,招招凑效,一般都能圆满完成任务而受到领导的赞赏;其中的内情大家不言自明,而受过这些“协警”洗礼过的人士自然也会有相当的体会。
    国家税收这一块里面有“协税员”,每月拿着税单送到纳税人手里,纳税人毕恭毕敬,笑脸相迎,他深知厉害,因为这个“协税员”也能决定让他交税多少;而负责这一片的税务管理人员会在这些生意人群中找到这样的“协管员”,把他的税免了做为送税单的报酬。
    城市交通管理这一块里面有“协管员”,大部分人是通过交通系统的熟人介绍进入成为“协”的,2001年一次我亲眼所见一违章司机把违章罚款交给“协管员”而不要罚款单急急把车开走了。
    所谓“协”,就是合作和帮助的意思,做为一个人为社会做事,属个人行为,然而一旦参与了行使国家权力的这个特定的范畴,事情就不减单了,重要的是你这个人不是国家公务员,是不能去行政管理的,更不能去行使行政权力,需要说明的是你这个人在这里应该是去帮助国家公务员去做事情,而绝不是合作,也根本无法谈及合作。
    需要“协”的是一些重要部门和单位,遇到社会上一些用政策解决有难度的,就会用这“协”去解决,这难免不出乱子,然而一旦出了乱子,就拿这“协”开刀,一切责任都算到了“协”头上,轻则辞退,很方便的,重则有法律治裁,因此,这“协”招之即来,挥之即去,并且经济实惠,实乃万全之策也。
    问题就在于此,你这个“协”得去帮助公务员去完成行政行为,但他做事的性质和行为合不合法成了焦点,说到这就一目了然了,中国人其实很聪明,有很多事情都是介于两者之间,或说模棱两可,这都是出于我们的行为需要,余地之大也确实有害,至于害了谁,大家心知肚明。
    这个“协”是社会顽疾,它给社会带来的负面影响太大了,杜绝它吧,最好结扎它!


中国之“协” - 憨哥 - 憨 哥
 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017