注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

为无房人呼吁【原创】  

2013-06-04 10:53:07|  分类: 憨哥闲侃(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为无房人呼吁 - 憨哥 - 憨 哥
 


        国外有的事情国内也有,一个地球上生活,传统文化及生活方式不尽相同,然而供人们休养生息的住房问题是一致的,为什么国外的一些制度规定那么多呢,总是立在我国的前面呢,或许那是因为国情不同,社会发展迅速所配套的产物。
        中国的毛泽东时代几乎没有私房,那个时代也不提倡你建私房,凡“私”当罚,当时最响的一篇文章叫“很斗私字一闪念”,可想而知,你敢“私”吗?你的灵魂深处想“私”一回就有错,就该挨斗!......但是也没有见谁住在大街上;然而现在时代不一样了,生活档次提高了就是要住高楼大厦,建设花园式城市和田园式农庄,实现中国式的小康,也叫中国梦。
        涉及千百万人的住房是全社会的问题,若干年以后高楼林立,全成了站立着的城市,确实是中国社会的一道美丽的景观,然而问题在于这个过渡时期,我们的住房事儿太复杂了,抄房的真的有不少发财了,真的还有不少成了“房姐房妹”入狱了,更甚者有人为房(拆)自焚丧命了,有人为房(拆)一夜之间成了富翁;中国人的“衣食住行”观念很强,尤其是现在,有无房产成了做人的标准,成功的象征,结婚的筹码,这些无疑都扭曲了住房的意义,在人们的思想中提升了住房的附带价值,把住房的概念无限地扩大化了,说“房奴”一点也不为过。
        中国的新兴阶层——开发商,开出了一系列“房产品”,产出了众多房奴、房荒、房急、房价、房叔房妹的现象,弄的老百姓谈“房”色变,无房不娶,无房不嫁,无房人身在异地,身无定所,也成了新兴的流动人口,政府难以管控,社会秩序因此也倍受影响。
        人无安“居”,何来乐业;无论任何政党和政府,无论怎样的变革,最终都要让国民受益,让老百姓医有所治,住有所居,食有所养,各业兴旺,生活舒心,无忧无虑,老百姓会倍感社会的温暖;这样的社会就是较为完美的社会了。
        出个馊主意,开征房屋闲置税,依此作为调节房价的手段是不是可行呢?定个标准,不论你是谁,只要你空闲房屋,等于占有的资源浪费掉了,就要交税。
        社会为“房”伤透了脑筋,建了那么多房,特别是公房,遍地都是,并且还是城市中相当好的地段,闲置的少吗?那房屋白天有人上班会人来人去的,晚上便人去楼空,或许这是国家行使权力的地方,这一切似乎在人们的灵魂深处已形成了习惯——那是公房,理所当然的闲着,然而它依然是一座房屋啊,却因“公”而闲置在那儿,因“公”改变了它的命运和用途,难道我们的社会不能让它来造福我们的公民吗?现在我国农村大部分劳动力转入城市,因此每个城市中都产生了大批私人房屋租赁户,租房者大多是打工的,租房者人多且集中,人员的流动性也很强,无形中给城市增添了压力:工作、吃住、入学、就医、休闲等。
        为无房人呼吁!希望社会要广开“房”源,只要是闲置的房屋,不论公私,都应该提供给无房者居住,只要收取合理的租金都会接受的,也都会服从当地社会管理的,如果有这样的社会机制,或者说有一套住房租赁制度也实行法制化,这样会减轻城市的住房压力,缓解社会矛盾,试想,人们安居乐业,社会自然安定,为中国早日小康,实现中国梦提供良好的社会环境。

为无房人呼吁 - 憨哥 - 憨 哥
 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017