注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

蜂蜜全解  

2013-06-05 10:58:57|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜂蜜可以解秋燥 是秋天的好伴侣

传统医学认为,秋令干燥,燥邪易伤肺,导致肺阴不足,肺津亏损,所以,在这个季节,人们要注意养肺护肺,防止秋燥的伤害。我国古代医学家很早以前就替我们想了一个对付秋燥的最佳饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”,即白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的咳嗽、便秘等症。

蜂蜜的营养成分特别丰富。主要成分是葡萄糖和果糖,两者的含量达70%,此外,还含有蛋白质、氨基酸、维生素A、维生素C、维生素D等。蜂蜜具有强健体魄、提高智力、增加血红蛋白、改善心肌功能等作用。《本草纲目》记载:“蜂蜜有五功:清热、补中、解毒、润燥、止痛。”现代医学也证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等均有疗效。因此,在秋天常服用蜂蜜,可以防止秋燥对人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。

推荐几种蜂蜜药食同用法

●蜂蜜雪梨水

取雪梨1-2个,削皮去核切块,放入炖盅内,加少许冻开水,置锅内用文火隔水炖约1小时,取出待凉后加入2勺左右的蜂蜜搅匀即可喝水吃梨肉,可达到润肺润燥的功效;缓解秋燥引起的口干、口渴、咽干等症。

●蜜奶饮

取蜂蜜50毫升,牛奶50毫升,黑芝麻25克。黑芝麻捣烂,同蜂蜜、牛奶调和,早晨空腹温开水冲服。适宜于产后血虚、肠燥便秘、面色萎黄、皮肤不润等症。

●香蕉蜂蜜粥

用大米50-100克,香蕉200克,蜂蜜适量。将大米熬粥后,加入切成小段的香蕉,待凉后加入蜂蜜食用,可润肠通便、滋阴养颜。

●蜂蜜萝卜汁

取白萝卜400克,洗净,去皮切碎,用洁净纱布包好榨汁,每次取60毫升加蜂蜜一匙调匀吞服,每天三次,连服3-5天,对便秘者疗效最佳。

●蜂蜜水

取2勺蜂蜜,用40℃以下的温开水冲服,可迅速补充能量。运动或熬夜后饮用蜂蜜水,可缓解疲劳。

蜂蜜忌与什么食物同食?

  ●蜂蜜和豆腐同食会耳聋

  ●蜂蜜和洋葱同时伤眼睛

  ●蜂蜜和韭菜同食引起心病

  ●蜂蜜和大米同食会胃痛

  ●蜂蜜和鲫鱼同食会中毒,可用黑豆、甘草解毒

豆浆蜂蜜不宜冲食

豆浆蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖 ,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。蜂蜜正确食用法是以40℃~50℃温开水冲服。

蜂蜜不宜开水冲饮

蜂蜜除含65%至80%的葡萄糖及果糖外,还含有丰富的酶、维生素和矿物质,是一种营养丰富的甜味食品。食用时,最好用不超过60摄氏度的温开水冲服。如用沸味,而且还会破坏营养成分。单维生素C就损失1/5,甚至1/2。

此外,痰湿较盛,脘腹胀满或肠弱泄泻者,蜂蜜则当慎用,糖尿病患者、一周岁以下小孩不宜服用。

女人最爱:蜂蜜保湿小秘笈

第一类功效:使皮肤光洁、细嫩

1、蜂蜜美容小秘方—蜂蜜+水

蜂蜜含有的大量能被人体吸收的氨基酸、酶、激素、维生素及糖类,有滋补护肤的美容作用。用蜂蜜加2—3倍水稀释后,每日敷面,可使皮肤光洁、细嫩。

2、蜂蜜美容小秘方-蜂蜜+醋

蜂蜜和醋各1-2汤匙,温开水冲服,每日2-3次,按时服用。长期坚持,能使粗糙的皮肤变得细嫩润泽。

3、蜂蜜美容小秘方-蜂蜜+鸡蛋+橄榄油

蜂蜜100克,鸡蛋一个搅和,慢慢加入少许橄榄油或麻油,再放2-3滴香水,彻底拌匀后放在冰箱中保存。使用时,将此混合剂涂在面部(眼睛、鼻子、嘴除外),10分钟后用温水洗去,每月做两次(多做效果更佳),能使颜面细嫩,青春焕发。

第二类功效:减少皱纹,紧缩面部皮肤

4、蜂蜜美容小秘方-蜂蜜+苹果+乳脂

将苹果煮沸,捣碎,加入蜂蜜与乳脂,制成润肤面膜膏,敷面令你肤洁如玉。

5、蜂蜜美容护肤小秘方—蜂蜜+鸡蛋清

蜂蜜50克,鸡蛋清一个,两者搅拌均匀,睡前用干的软刷子刷在面部,慢慢进行按摩,约30分钟自然风干后,用清水洗去,每周2次。

第三类功效:去斑

6、蜂蜜美容护肤小秘方-蜂蜜+甘油+水+面粉

蜂蜜1份、甘油1份、水3份、面粉1份,混合均匀制成敷面膏,敷于面上20分钟后,用清水洗去,此法适用于普通干燥性衰萎皮肤。

7、蜂蜜美容护肤小秘方-蜂蜜+鲜蜂王浆+鸡蛋清+花粉+水

蜂蜜1匙、鲜蜂王浆1匙、鸡蛋清1个,加入适量花粉和水调成糊状,涂于面部,30分钟后用温水洗去,再用鲜蜂王浆1克加少许甘油调匀涂于面部,每周一次。

第四类功效:保湿

8、蜂蜜美容护肤小秘方-蜂蜜+奶粉+鸡蛋清

蜂蜜1匙、奶粉1份、鸡蛋清1个,混合均匀制成面膜,用棉签将其在脸上涂上薄薄一层,20分钟后用温水洗去。连续使用一个月。

到底哪种蜂蜜好?

发酵冒泡、变酸的蜂蜜都不能食用

蜂蜜种类繁多,各具特色,面对市场上琳琅满目的蜂蜜品种,到底哪种蜂蜜好?一般来讲,一等蜜色浅、透明、馥郁芳香,甜而不腻,深受消费者青睐,被普遍认为是好蜜。从价格上来说深色蜜也比浅色蜜便宜。

介绍一些辨别蜂蜜的方法:

1、优质蜂蜜色浅,浓度高,口味纯正,香甜可口,在散射光下颜色为白色,均匀一致,透明度好。而劣质蜂蜜在散射光下颜色深、暗、透明度差,口尝有酸涩味道。

2、优质蜂蜜黏度大,浓度高,用筷子触及其液面,感觉弹性良好,挑起来时筷子头上的蜂蜜汁又细又长,不断流,一旦断后即刻缩成沟状。如取少量蜂蜜加水稀释搅匀,静置五分钟后有悬浮团状物或沉淀形成,表明有杂质,而纯正的蜂蜜则无沉淀析出。

对于分辨蜂蜜的优劣您一定也有一套独特的方法,回复我们,让更多的人和您一起分享蜂蜜带来的健康和乐趣,让更多的人在这个秋季不再感觉干燥,让这个秋季过的更健康,更快乐!


蜂蜜全解 - 憨哥 - 憨 哥
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017