注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

社旗山陕会馆10最-道坊院之最(九)  

2013-09-12 14:53:11|  分类: 南阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 社旗山陕会馆10最-道坊院之最(九)
社旗山陕会馆10最-道坊院之最(九) - 憨哥 - 憨 哥
 大拜殿(中)药王殿(右)马王殿(左)东西厢房

    道坊院位于山陕会馆西北隅,西跨院之最北端,其东傍春秋楼遗址,西邻绿布场街,为管理会馆之道士起居兼接待往来官府显贵之所。因关羽被历代皇帝封"帝",会馆主院为其宫殿,故道坊院又名曰"掖垣"。道坊院东西宽15.23米,南北深21.46米,总占地326.84平方米。自南至北由门楼、凉亭、东西厢房及接官厅组成。其建筑布局错落有致,建筑形象小巧典雅,室内外空间亲切宜人,兼收北方四合院和南方园林及民居建筑之长,实为不可多得之小筑佳构,亦为研究会馆与官府之复杂关系的最好例证。
  
社旗山陕会馆10最-道坊院之最(九) - 憨哥 - 憨 哥
悬镒楼(中)钟楼(左)鼓楼(右)
 
    社旗山陕会馆之附属建筑道坊院又名掖园宫、接官厅,其建筑风格融合北方四合院建筑与南方民居与园林建筑风格与一体,系管理会馆的道士的平时居住之地,亦为接待联络官府人员的场所,是为会馆作为民间商会与官府斡旋功能的实物见证,具有重要的研究价值,在全国现存会馆类建筑中独此一家,堪称“全国之最”。
    



社旗山陕会馆10最-道坊院之最(九) - 憨哥 - 憨 哥
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017