注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

社旗山陕会馆10最-刺绣之最(八)  

2013-09-11 21:21:21|  分类: 南阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
社旗山陕会馆10最-刺绣之最(八)
社旗山陕会馆10最-刺绣之最(八) - 憨哥 - 憨 哥
 
    社旗山陕会馆馆藏40余件清代剌绣珍品,其中5件被国家文物局确定为国保文物一级品,并征调两件远赴瑞士、丹麦等国作为国保珍品文物展出。为此称之谓“全国清代民间剌绣品之最”亦当之无愧。

 赊店镇在当时文化、经济、交通十分发达的情况下,北方绣系借鉴了苏绣,粤绣等诸多南方名绣特色,并依据自身的地理位置,民俗民情形成了独特的风格和派路。社旗山陕会馆藏的大量清代刺绣,正是这种作品的典型代表。

 会馆所藏绣品共50多件,分为旗幢、绰檐、桌围几类。每于大小祭日及重大节日时分设于各建筑檐下,壁面、桌几四周及道路和建筑两侧。绣品幅面宽大,多以红呢或软缎为地,彩色丝线绣刺,所绣内容题材多选自历史典故、民间故事、如“十八学士夜游”、“渔樵耕读”、“八仙过海”、“群仙会”、“二十四孝”等,间以山水、花草、动物、建筑作衬。绣品构图得当,疏而不旷,满而不塞。山水层次丰富,楼阁迂 廻深遂,人物生动,花鸟可亲,各类装饰图案多采谐音吉语。如:蛛(珠),蝠(福)芙蓉(福荣)、桂花(贵华)、巴蕉(招)等。所有形象均经过高度提炼和精心处理,欢之耳目一新,感受强烈。绣工娴熟撒脱,技艺超群。劈线、排针均匀,针法繁多,计采用了直针、压针、成针、套针、接针、旋针、十字针、平金、针线、辫子股、辑线绣法等10几种传统针法。其中人物面部皆用垫绣,并精心用水路分出面部五宫、人物、动物及视的轮廓处采用辑线绣法,装饰出结构线。绣品用针线使用了一至三绒的丝线和金线、包梗线、针法极度细腻流畅之美。画面设色于 丽,浓艳中不失典雅,极富装饰效果,艺术价值颇高。

盒茶帮与赊旗

 至今仍保存完好的原山陕会馆遗留下来的50多件清代刺绣品,虽出自晚清时期民间绣工之手,但继承了宋代的刺绣针法,如:《群仙会》、《十八学士》等刺绣,使用平针绣、直套绣、齐套绣、打子绣、垫绣、叠彩绣等十多种针法。这些绣品幅面宽大,一般都是数尺宽,数丈长,大的近3丈长,4尺宽,象长长的绵绣画卷,其图案严谨,线条流畅,以地道的河南民俗特色,粗放且又精巧的针法,富丽堂皇的钉金盘银,再现了民间刺绣高超的绣技风彩。其内容皆以人物为主,以民间传说、历史典故为题材,和一些装饰性较强的花鸟、芝草、龙兽、博物为图案。绣图中山水远近透视准确,把楼台亭榭的深邃,人物瞻眺之态表现得形象生动逼真。许多绣图中人物比例得当,构图匀称丰满,丝理转折自然,给人以质朴古拙之感。装饰性的图案多采用民间双关语,有的利用谐音,寄以吉祥寓意。如:蝠(福)、挂花(贵华)、芙蓉(福荣)、如意等。这些绣品还运用了画绣结合传统的以画补绣方法,如《二十四孝》和《群仙会》中的鹿、鸟,用淡墨加强动物绣面效果。《云龙》、《二龙戏珠》中龙的形象,金光灿灿、栩栩如生,具欲冲九霄叱咤风云之势,形神具佳。该刺绣曾先后赴丹麦、比利时、新加坡等国展出,受到了国外专家及观众的赞誉。



社旗山陕会馆10最-刺绣之最(八) - 憨哥 - 憨 哥
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017