注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

社旗山陕会馆10最-木雕之最(六)  

2013-09-09 10:01:29|  分类: 南阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 木雕之最(六)  

社旗陕山会馆10最-木雕之最(六) - 憨哥 - 憨 哥
 
    山陕会馆的木雕装饰艺术与石雕装饰艺术两相媲美,并称“双绝”。会馆建筑的额枋、雀替、垂花门楼、内檐装修之格扇、槛板、乃至穿插梁板及檐下斗拱昂嘴、耍头皆饰以木雕,几乎达到了无木不雕的地步。而且以最具木雕艺术表现力的深透雕为主要雕作手段,其主体建筑悬鉴楼、大拜殿、大座殿、药王殿、马王殿之额枋、雀替全为透雕,雕镂深度达五层0.15米。其构图空间布局均匀,线条优美流畅,造型洗练;大量的人物故事雕图形象突出,鲜活生动,夸张传神,人物眉目、山水草木,一波一纹皆精雕细镂。从而使山陕会馆的木雕艺术以透雕艺术之精而享誉国内古建筑界。国家建设部顾问、著名古建筑专家罗哲文、郑孝燮题词赞为:“高楼杰阁,巧夺天工,精雕细琢,锦绣装成,公输匠艺,壮哉斯馆”。将其雕刻装饰艺术与建筑业之祖师鲁班的匠艺相比美,足见评价之高,为此,称其为 “全国木雕之最”当之无愧。
社旗陕山会馆10最-木雕之最(六) - 憨哥 - 憨 哥
 
透雕多运用于大殿的额枋,每一面额枋均为一整块木板雕刻而成,并且所雕花草、人物及动物等,均形象生动、活灵活现,极具立体感,
山陕会馆的木雕艺术有两个特点:1、分布范围广;建筑大多数的额枋、垂花门楼、雀替、内檐装修之格扇、槛板、甚至穿插梁板及斗拱等处都装饰有木雕作品。2、以碉楼群镂工艺最为复杂,最具有艺术表现力的透雕为主要雕刻手法。
社旗陕山会馆10最-木雕之最(六) - 憨哥 - 憨 哥
 
    木雕《萧史弄玉》,图中萧史跨龙,弄玉骑凤,吹箫和鸣,比翼于彩云间,隐约之中,似听到那箫声从雕图中传出,在这微雨里。汉·刘向《列仙传·卷上·萧史》:“ 萧史善吹箫,作凤鸣。秦穆公以女弄玉妻之,作凤楼,教弄玉吹箫,感凤来集,弄玉乘凤、萧史乘龙,夫妇同仙去。”这故事从诗经的朴素走向文化的浪漫,从儒、道的桎梏中走出,但总感觉这步履走得蹒跚,又走得高处不胜寒。
 
社旗陕山会馆10最-木雕之最(六) - 憨哥 - 憨 哥
     



社旗陕山会馆10最-木雕之最(六) - 憨哥 - 憨 哥
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017