注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

社旗山陕会馆10最-御笔龙虎之最(七)  

2013-09-09 10:58:09|  分类: 南阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
社旗陕山会馆10最-慈禧御笔之最(七)

社旗陕山会馆10最-慈禧御笔之最(七) - 憨哥 - 憨 哥社旗陕山会馆10最-慈禧御笔之最(七) - 憨哥 - 憨 哥
慈禧太后御笔亲书“龙”“虎”二字更可称为全国会馆“之最”

    社旗山陕会馆主殿大座殿前檐两山所嵌之慈禧皇太后御笔之宝“龙”、“虎”二字碑。碑宽0.42米,高0.80米,上圆下方,上方刻一方形篆体御印章,内为“慈禧皇太后御笔之宝”九字。左额亦题“慈禧皇太后御笔之宝”九字,中刻草书,“龙”“虎”二字一挥而就,字体潇洒刚劲,一气贯通。大座殿建筑于清同治年间,落成于清光绪十 八年,当时正是慈禧威权正盛之时,任何人岂敢伪托其御笔之宝公开置于此瞩目之处?由此足见此“龙”、“虎”二字确系慈禧御笔真迹无疑。作为民间商会建筑而能得慈禧皇太后御笔之宝作为镇殿之宝,在全国的会馆建筑中可说是绝无仅有,当然成为全国会馆唯一之殊荣。

社旗陕山会馆10最-慈禧御笔之最(七) - 憨哥 - 憨 哥
 
    2006年1月,一位工匠在河南省社旗县赊店镇山陕会馆大拜殿内拓片“龙”字。根据有关专家考证该“龙”字为清朝同治二年十二月初二,慈禧太后为河南省社旗县赊店镇山陕会馆挥笔题写了比斗方还大的“龙虎”二字,“龙虎”二字一笔挥就,象龙腾虎跃,笔墨深厚,柔面有刚,挥毫若飞,一气惯通。慈禧在字的上部盖上慈禧篆刻御印,以示凤在上彰显太后威严。目前,该拓片倍受社会各界到社旗旅游观光的人士青睐。

社旗陕山会馆10最-慈禧御笔之最(七) - 憨哥 - 憨 哥社旗陕山会馆10最-慈禧御笔之最(七) - 憨哥 - 憨 哥
 
    2009年7月6日,慈禧皇太后御笔之宝“龙”、“虎”二字受到游客青睐。
    河南省社旗县赊店古镇内正因有座山陕会馆(民称山陕庙),是仿照北京皇宫金銮殿建造,尤为华贵雍容,富丽堂皇。据该庙住持邢演昌传说:时于咸丰七年三月间,曾有位北京白云观道士、人称张天师,去到南阳玄妙观传经讲道,顺便一游赊旗店,见到山陕会馆所建殿堂楼阁、道房设施、颇显宏伟壮观,金碧辉煌,胜似慈禧皇太后所有行宫,不禁惊叹称绝。
    张天师,平时很受慈禧皇太后尊崇。回京后,巧逢皇太后临幸白云观,随将曾游赊旗店见到山陕会馆的胜景、欣然一五一十原原本本地转告给皇太后,并进言此馆虽不是皇宫,然胜似皇宫,实可作为皇太后的行宫。皇太后听罢,欣喜欲狂,即令内臣择日前往。然吉日还未择定,偶遇当年八月十五日夜间,山陕会馆已被捻军所焚大半。后待同治初年间,山陕同乡商人,又毅然集资重建会馆。这时,慈禧皇太后也已得知重兴修建的喜讯,倍感高兴。 由于皇太后关心重建心切,慨然命笔,挥毫书了比斗方还大的“龙”、“虎”二字、并亲在字首额上加盖了“慈禧皇太后御笔之宝”掌大的篆刻御印,另外还在每字右上边留款:“慈禧皇太后御笔”,又在左下边署“同治二年十二月初二日”。书罢,刻命密封,派专骑将“慈禧御笔之宝”直送赊旗店山陕同乡会馆,邢演昌住持收。以示关怀重兴修建,一为皇太后崇敬关帝忠、义、仁、勇;二为显示皇太后关切新建成的会馆为作新的“行宫”。 这两字御笔之宝,待兴工之时,承恩启封“御笔之宝”,特选能工技高的名匠,即托字勒石镌刻、嵌于新兴建的关帝大座殿檐廊两厢山壁对面之上。至今已有一百三十多年, ,现仍完好无损。今昔有不少名人到此游览,观见这“龙”、“虎”二字,写得笔飞墨舞,一笔挥就。看来好似龙腾虎跃之势,笔迹显著浑厚、豪健、刚毅。今能幸见清代女皇的“御笔之宝”,意料不到世上竟有青年女子能写出如此柔而有刚,挥毫若飞,一气贯通,结构紧凑,并如铁腕之手,能挽强弓之力的草书功夫,实在令人吃惊而叹服。真乃为我中华少有的巾帼草书能手。



社旗陕山会馆10最-慈禧御笔之最(七) - 憨哥 - 憨 哥

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017