注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

白竹园寺游记【原创】  

2013-11-04 11:06:37|  分类: 憨哥闲侃(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

白竹园寺游记

文/憨哥

    2013年10月20日,秋高气爽,今天出游的景点是枣阳(湖北省)的白竹园寺森林公园。

    景区地处桐柏山麓,最高为玉皇顶(海拔778.5米),与桐柏山太白顶遥遥相望 ,它怪石嶙峋,含烟笼翠,如缦如帘,自然妩媚,秀色可餐,恰似一盘精美的山水盆景,不雕不凿,抚掌拨弄,更有一番情趣让你如痴如醉,心旷神怡;可谓之“雄、奇、幽、奥、野、旷、深、古”。

    如果说梦幻来自梦中,那我们今天的梦幻却源于观音山上;站在观音洞前,极目远眺,白茫茫一片,山峦叠嶂,诸峰耸立,那隐隐约约的大小山头在雾色的笼罩下只显露个山尖尖;稍顷,顺着山的边缘望过去,它自东向西,绵延起伏,断断续续,最后仍旧消失在茫茫的雾色之中;近处有两个几百亩大的小水库,象两只银白色的果盘摆在观音山前,水面上烟雾升腾,四散弥漫,时而把山隔开,时而又把它重新连结,偶尔有几颗挺拔的松树在烟雾中漂移,眼前的景物扑朔迷离,都在无声无息的变幻之中,只有身后这观音洞——观音菩萨那慈善的面容看的是真真切切,难道那些梦幻都是她的善缘造化吗?

    其实在来的路上没有一丝雾气,只是在进入桐柏山脉以后才有的,或许是山的高大挺拔唯有雾气才能彰显出它的魅力;观音山并不高,海拨不过五、六百米,大片的花岗岩石祼露在山体上,虽然没有悬崖峭壁,但仍不失挺拔雄伟之势,几块似乎是天外飞石,散落在曲折的上山途中,其状犹如卧佛,悠闲徜徉,有的形如莲花,欲与山林争奇斗艳;有的类似动物,似猴、似象、似龙头;还有一座崭新的财神庙拔地而起,横在山路上,财神爷那一双犀利的眼神,在审视着路过这里的每一个人身上的钱袋子,似乎一眼就看穿了你的贫富贵贱,然而大家并不忌讳这些,嘻嘻哈哈地在庙门前拍照留影。

    不到两个小时就逛完了观音山,其间大家多以怪石为景,扭捏作姿,嬉戏耍闹,摄影留念,一路上不断有令人捧腹的“荤段子”(笑话)新鲜出炉,乐得大家啼笑不止。

白竹园寺游记【原创】 - 憨哥 - 憨 哥
一顿颇为丰盛的野餐伴随着喧闹就这样开始了
 

    原路折回八公里入白竹园寺,原始的宁静与古朴显现眼前,一种深山古刹的感觉油然而生,一阵深秋凉风拂面而来,一条小溪怀着涓涓细流依着路的边缘向身后淌去,渐觉入崇山峻岭、茂林翠竹之中,只是脚下这灰色的水泥路面与林荫幽静的环境相比逊色多了,它死皮赖脸地贴在地面上向前延伸着,似乎要遮盖住这山里泥土的芳香。路两侧的小亭子很是精巧,飞檐拱角,全是用拳头粗的松树和木板构建,与山体混然一色,在茂密的树林中别有情趣,大家看好了其中一个,一涌而上,摊上一块餐布,从背包里取出了卤鸭脖、烧鸡翅、青芹拌腐竹等十几个小菜,四瓶老酒,围坐一圈,嘻嘻嚷嚷,手抓筷夹,推杯换盏,一顿颇为丰盛的野餐伴随着喧闹就这样开始了。也许是饥不择食吧,不大功夫酒菜就被一扫而光,有人说这比在五星级酒店吃的还过瘾!午餐后大家格外精神,慌忙清理垃圾,直奔竹林。

    竹林中的竹子很密实,满眼绿荫荫的,飒然秋风至,摇曳荡一山,遮天蔽日,竹杆挺拨,竹节粗大,君子之风,俨然所见,似一道绿色画屏,错落有致,令人神清气爽,有苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”之感,多么美妙清幽的纯净之地啊!竹林的美惹得几个孩儿很兴奋,登时耍起了中华武术,左一招大鹏展翅,右一招海底捞月,稚嫩的笑声响遍了整个竹林;沿着林荫小道向前,两旁的竹子如同青衣淑女,纤纤风姿,亭亭玉立,楚楚动人,静静守候;与其说她们是在恭迎每一位游客,倒不如说她们是在饱受着游客的非礼和折腾,因为就在这竹林的小路两旁,一些碗口粗的竹节上却被刻上了很多“名人”,和齐天大圣这泼猴一样,走那尿那,以示“到此一游”,让某些游客嫖学了一把。

白竹园寺游记【原创】 - 憨哥 - 憨 哥
左一招大鹏展翅,右一招海底捞月。
 

    白竹园寺清雅幽静,环境整洁,青松翠竹,芳草依依,曲径通幽;若是春季,可赏花海流香溢竹园,三春映辉入禅林;若是夏季,可听百虫争鸣之音如琴,山泉叮咚之声如筝;然时下深秋,百叶缩水褪色,百草渐黄,但满山仍是碧波荡漾,层层叠叠,枝繁叶茂,日不照身,雨不湿衣;小桥、古井、石碑、古槐树...每每千古故事,欲听石碑有声,令人抚景伤情,黯然泪落。

    的确,古井见证了人间忠贞不渝的爱情,终成千古传说:相传山下白、李两户人家,世代缘好,两家夫人同时怀孕,便指腹为约,然白家生女,李家生男,年十余载,两小无猜,花前月下,情投意合;却不料财主的公子见白姑娘的美貌垂涎三尺,顿起淫邪之念,强逼为妾,白姑娘宁死不从,忠贞不渝,投井自尽(现今的“贞节井”)。李儿得知后悲愤交加,杀死公子,烧毁庄园,依井修寺(现今的白竹园寺),削发为僧,昼夜守候;忽然一日月夜,那白姑娘化为一枝白竹飘然井口,婷婷玉立,万般妩媚,倾刻之间,弥漫四周,李儿睁眼四顾,周围变幻出白茫茫一片竹林(现今的白竹园);自此,逢之月圆之夜,白姑娘化身白竹,寄托相思之情,竹园与寺唇齿相依,风雨共存,合二为一被后人称之白竹园寺。

白竹园寺游记【原创】 - 憨哥 - 憨 哥
自此,老槐树身上的裂缝再也没有愈合。
 

    还有一颗空心古槐树,有两人合抱粗,传承着千年来“古槐救主”的故事,其实也只是民间“王莽撵刘秀”的传说之一,说刘秀被王莽追杀到此地后无处藏身,且前有拦截,后有追兵,上天无路,入地无门,绝望之中仰天呐喊:天助我也!话音未落,只见一颗老槐树朝他突然裂开树身,刘秀见状急忙钻了进去,树随即合拢如初,王莽追到此地未见刘秀的影踪,便率兵而去;老槐树这时才缓缓张开,刘秀走出来后俯首叩拜...自此,老槐树身上的裂缝再也没有愈合,它饱经千年风霜,满身疮痍,却毅然苍劲挺拔,傲视群山,笑看苍生。这儿的“挂戟峰”、“歇马岭”也都是刘秀与王莽交战胜利后的挂戟、放马之地。

    白竹园寺的雄奇、深奥、旷古、清幽似乎是一种诱惑,寺院门前两侧有两棵白果树(学名银杏树,左雌右雄),相传为明初所植,有600余年树龄,高八丈,三人合抱有余,枝繁叶茂,谓之奇观。如果你同所爱之人一起树下默默许愿,来年红炮碎纸定让你喜结良缘;如果你在观音山娘娘庙前叩首一拜,来年定让你喜得贵子;如果你步入塔林,那木鱼诵经之声会让四大皆空,与世无争;如果你立在释迦牟尼佛前,那慈眉善目会让你感知佛光浴体、超然脱俗。

白竹园寺游记【原创】 - 憨哥 - 憨 哥
寺院门前两侧有两棵白果树
 

    白竹园寺自然景观堪称一奇,似一首抑扬顿挫的山水诗,入目动心;千载故事更是滔滔不绝,委婉动听,或凄美爱情,或征战撕杀,摧人泪下,历史沉淀、淹没了无数次爱与恨、正义与邪恶的交量,最终传承给人们的是真诚、善良、美好,也许正是这种可歌可泣的精神延续了寺中香火,才有历代高僧坐禅园林,孤守青灯,讲法施道,终使白竹园寺“天效其灵,地呈其瑞”,名扬天下,成为今天人们出游的休闲圣地。

白竹园寺游记【原创】 - 憨哥 - 憨 哥



  评论这张
 
阅读(210)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017