注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

卧龙岗之游【原创】  

2013-10-07 11:16:12|  分类: 憨哥闲侃(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 卧龙岗之游【原创】 - 憨哥 - 憨 哥
  
    2013年10月2日,有幸(免费)到南阳卧龙岗一游,身为南阳人,近水楼台先得“月”啊,只是时隔了30多年,原汁原味的卧龙岗早已荡然无存了,随处可见的却是高楼大厦、车水马龙。
    三十年前的卧龙岗真的很荒凉,它座落在卧龙岗稍下一点的岗坡上,面向东南,站在
茅庐前可一眼望见白河,没有象样的门楼标志,就如一般的岗丘,路也是没有半里直,然而却是四通八达的,土路上依希可见的是人们走过去的脚窝坑儿,“文革”前这儿七横八竖的石狮子石马儿等石头桩子随处可见,分别排列在通往诸葛庐的路两边,一路上还有几道石牌坊,石碑到处都是,来卧龙岗到诸葛庐看诸葛亮的人很多,识文断字的会扒住石碑的正面仔细地瞧上一阵子,游玩的只是绕着石碑转一圈子就走人了。
    现在的卧龙岗似乎小了许多,站在茅庐前也只能看到头顶一片天,我转悠着走进茅庐,诸葛亮榻前千呼万唤——却受到一个孩儿的提醒,竹帘后面的诸葛亮正在午休,是啊!这一觉睡了一千多年,书童和刘备在竹帘前了恭候了一千多年,关羽和张飞一旁立着是一脸的不耐烦,可见当初的诸葛亮多么的高傲,用一种高高在上的姿态来测试刘、关、张的诚意,若不是刘备的耐心,求贤若渴,这事儿一准的“黄”了,说不定史上没有三国了,诸葛之智也无用武之地,卧龙岗或许不是什么风水宝地了;然而事实的确造就了一代伟人,它的政治及军事思想给我们留下了宝贵的财富。
    还有那一口井,用现代的眼光去看,它太不环保了,一眼便看到了底,很浅,然而一千多年前可真的养人,
此水乃“神水”也,诸葛亮饮后才有可能绝顶聪明,上知天文,下知地理,遇事掐指一算就OK了,我再次伸伸头往下看一眼,很想把这水喝上几年,让自己聪明起来,说不定千年后我也有个什么传说......
    据说岳飞抗金时路过卧龙岗,在此久坐不语,读诸葛亮出师表心潮澎湃,夜不能寐,随疾书抄录一遍,笔锋犀利,字如其人,坦荡胸怀,不愧一代名将真君子,爱国赤子之心令人叹服;随联想现在社会,以酒品人,以酒论人,以酒文化去丈量一切,与岳飞之字相差甚远啊!
    千年的中原文化“诸葛系列”是用来欣赏的、品味的、传承的,不是用来赏风景的,诸葛亮的政治及军事思想远比美景大川意义深远,但在当今被用来作买卖了,一张门票几十块,诸葛亮怎样掐指也算不出来。他的智慧结晶在千年后这么值钱,一种文化如同山水美景一样的话,这种文化的意义便黯然失色了。

卧龙岗之游【原创】 - 憨哥 - 憨 哥
  
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017