注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

给娘做了三天五顿饭【原创】  

2014-11-05 14:20:24|  分类: 憨哥闲侃(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给娘做了三天五顿饭

    国庆假日疯玩了四天,剩下的三天干什么呢?
    突然想到了母亲,与人为子,良心发现,为什么没有在第一时间里想起她老人家呢?自己疯玩了四天之后才想起娘亲,绝对的“程序错误”啊!说歉疚有点自责,说亏欠也算实在,说愧对才是真心。
    母亲已八十有一,面色微黄,神情恍惚,满头银发有点乱,背也驼了......总之,老年症状相当明显,而且多病缠身,常年“药罐不倒”,多年的糖尿病以致忌口太多,营养跟不上,免疫力下降,喝点羊肉汤也上火,遇凉就感冒,感冒愈后犯痔疮,痔疮愈后犯结肠炎......总是“按着葫芦瓢起来”,这样的情况一直在“良性”循环着,也没什么大碍,每次回去见她就这么说:“儿啊!我没事啊,我不用你们照顾也是你们的福气啊!”......千真万确,世上膝下尽孝之人寥寥可数,唯有父母惦念儿女之声常伴左右,你有这样的感触吗?人生有母亲陪伴就是有一份难得的母爱在身边啊!
    母亲常夸我做饭有味,炒菜舍得放油,咸淡适中,喜欢吃我做的饭,也常借此机会数落我胡吃海喝,“落地”(出生)八斤半,长得人高马大,饭量惊人,这些话我听了总是捉摸不透是褒是贬,也全当是当娘的爱唠叨吧,一笑了之;说实话,真的没在母亲面前大声说过话,知道她脾气坏,从不惹她生气。
    到家后就去街上买了一架”羊排“, 因为我知道母亲吃羊肉消化不了,就准备炖羊骨头汤下面条给母亲喝,深秋时节也好给她暖暖胃,补充些营养,谁知母亲却从街上拎回两斤羊肉,说知道我爱吃羊肉炝锅面;我只好是连骨头带肉全炖了,爆个葱花用汤下了碗面条给母亲,自己做了碗羊肉片下绿豆面条;一夜相安无事,谁知第二天早上母亲就嚷嚷着说受不了啦。
    次日我起的很早,一锅里下了小米和燕麦片,一锅里蒸上铁杆山药和紫皮红薯,炒了个沙地大萝卜菜,等母亲起床吃早饭,谁知母亲早就起来了,在外面那一块小菜地里挖小葱,和邻居们说平时不敢吃羊肉,说它性温热,易上火,但是也想趁我回来改善一下口味,结果折腾了一夜没合眼,口干舌渴不说,两眼模糊,大便干结, 一夜间不停地喝开水也缓解不了。
    母亲去看病,我在家打扫卫生,屋里的地板被我拖得明亮干净,院里落的树叶儿也扫得净光,厨房内的灶台也擦得十分光亮,母亲拎着中药包子回来看到我满头是汗时,就责备我过于干净,说我“洁癖”,又说她自己过惯了随意的生活,东西随手走那拎那,放在眼皮底下有时也找不到,别看人老了屋里乱七八糟的不顺眼,其实我明白母亲是不喜欢我做家务的,在她的思想中男孩子是应该在外面风风雨雨的,回想起小时候也总是听她这样喊:“娃儿,这活你干不了,外面玩去”。
    母亲一边熬药,一边唠叨着喝碗羊肉汤面条太不划算了,两付中药七、八十块,比吃羊肉都贵,不敢再喝了,说中午给她做碗芹菜汤面条算了,我只能依她说的办,把大姆指般粗细又青嫩的芹菜用刀一劈两开,再斜刀切成棱形,热锅下油,大火爆葱花,把芹菜下锅一溜,油光发亮,青绿脆嫩,待面条滚好后顺锅一沧,拎起锅盛在一个大碗里,再淋上一串小磨香油,香喷喷地端着送给了母亲,她先是端着碗细看一下,神情有点儿疑惑,好象这碗饭不是端给她吃的一样,然后又用鼻子闻了闻,一句话也没说,不大功夫就吃完了,我觉得这碗面做的是相当的成功,而且对自己的厨艺也是相当的自信,谁知等我去端碗时母亲开始评价了:娃儿,这碗面条的味道真是好,只是我觉得这是饭馆子里做的面,卖给客人肯定叫好,芹菜真嫩,可是你切的段子太大了,我得咬几次才能把它咬断,牙少了咬不住啊——还有面条煮的不透啊,咬着累里牙根子疼,本想着填到嘴里用舌头一搅咽下去这才叫省事,可是填到嘴里得翻几个来回才能下咽,唉......人老了,吃饭就象小孩子啊!
    我丝毫不怀疑娘说的话,她没有挑剔,更没有抱怨,反而让我回想起当年我怀抱中的儿子,大张着嘴在等我嘴中嚼碎的肉沫子......二十年后反说我这样喂他太不卫生,我哭笑不得,或许人类原本需要这样的喂养才能体现亲情和爱,或许乌鸦反哺才能传递膝下尽孝之人感知良心未泯,才能使老人活的象夕阳晚霞,让少儿生长的象泡豆芽一天一个样,才能把爱的温暖永远延续下去。
    天之大
    唯有你的爱
    我交给了他
    让他的笑像极了
妈妈
    其实老人的晚年生活需要我们更多的去探讨和理解,需要我们用无限的耐心去孝顺,简单地去说爱太广义了,具体的事儿做出来才能体现出你对父母的那份真情;我想过:母亲的爱如瀑布一样始终是倾泄的,我们始终无以回报;三天五顿饭似乎等于我什么也没有做,只是想着母亲健康了,就是留住了母亲在身边的岁月,留住了一份母爱在身边! 



  评论这张
 
阅读(109)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017