注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

父亲节随笔【原创】  

2014-06-10 14:30:46|  分类: 憨哥闲侃(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲节随笔【原创】 - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
 
     近花甲,白头发开始不停地往外窜,头顶慢慢地变成了“溜冰场”(秃顶),僵硬的表情时不时地凑成一张笑脸和过往的熟人打照呼,无论你情愿不情愿,坐公交时总是听到年轻人喊一声“爷爷您坐”...我真的老了吗?
    儿子上小学四年级的时候,有次接到他是一脸的难看,并且说以后不要让我再接他了,我问来问去,他最后憋出一句话:同学们都说是我爷爷来接我了...是的,只有父亲先老啊!没想到二十年前就伤了儿子的自尊?无独有偶,邻居家有个刚满两岁的娃娃,每次见我就喊爷爷,我逗着问道:我那儿象爷爷呀?他用小手摸着我的下巴说:“这个地方长胡子的都是爷爷”,幼儿的心理活动令人谛笑皆非;谁都知道,老是自然现象,“山羊娃生下来就带有胡子”,它愿意吗?
    
初中时数学相当的差,回家后父亲给我讲一元二次方程...至今仍感觉到老人家嘴里那股浓烈的烟味很呛人,或许就是因为这我脑子的精力始终集中不起来,心里设想着把教室里那一把扫帚放在门头上,老师上课时一推门那扫帚就砸到老师头上...心中一喜,不由一笑,父亲见状,那猝不及防的一巴掌打得我迷糊到现在,结果是弄得我上学校去很轻松,回到家里很紧张,因此也总在父亲面前装“乖”;其实,父亲生前打我的也只是仅有的那一巴掌,然而却让我一生回味。
    父亲是高级工程师,一套中山装成年套在身上,文静而又庄重,表情亲和但不善言笑,至今也回想不到他的笑容,现在明白,养活我们兄妹几个太辛苦,没有时间去笑笑乐乐,那年月,唯一的家电就是和父亲形影不离的那台半导体收音机,父亲的裤子母亲改罢给我穿,过两年再改给弟弟穿,母亲的衣服改给大妹穿,大妹穿两年后再改给小妹穿,根本听不到“时尚”这个词汇,印象最深的就是父亲在冬天里摸的那一盒“螺壳油”(一种防冻裂的护肤膏),香喷喷的,我偷偷地摸了一把,那油光光的糊弄了一脸,感觉还真的不错,兴奋得在屋里屋外瞎转悠,母亲见状笑的眼泪都出来了,说我在那儿抹了一脸猪油来防冻,谁恁舍得;父亲那一代人的思想意识或从服装到日用品,都含有古朴的元素,渗透着礼义廉耻的气息,只是显得有些瘠贫罢了。
    人生如同韭菜,一茬一茬长了割,割了长,和父亲那一代人相比,我们心满意足,如今与人为父,丝毫不觉得辛苦,颇觉时令尚好,风调雨顺,万象更新,人们安居乐业,
闲暇之余,新朋老友,欣然相邀,酒足饭饱之后,有KTV,有舞厅,有漂流,有穿越...出国有马来西来,新加坡...各种休闲活动能玩到你疯。
    如今,地球上基本太平尽管几个大国之间为了各自的利益在不断地争吵着,但作为个人,你若有挣钱的本事可以赚遍全球,要么你有钱玩遍全世界也理所当然,要么你最好是“多大的鱼翻多大的浑”,要么你就清心寡欲,守家看门,平安也是福;要知道,眼前的世界不再是你身居高楼,养尊处优的圣地,而是一个充满刺激和冒险的乐园,人们都在变着法儿去挥霍各自的人生。但是有一条必须要记牢:如果你是父亲,你就担当所有,把一切美好全留给你的子孙!
   


父亲节随笔【原创】 - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017