注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

我的根艺 一(原创)  

2014-06-26 17:46:02|  分类: 憨哥闲侃(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的根艺(原创)一 - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
 
我的根艺(一)


    首先强调一点的是:所有作品为天然所成,就是说只有去掉的,没有添加的,个别只是搭配了个底座而已。                                                     这些全是我在十几年前(1998~2000)花三年时间摆弄的,当时只知道是属于根艺类,其具体含义并不十分清楚,我认为根艺和根雕有相当大的区别,最重要的区别是在于雕刻与不雕刻,根艺是人通过艺术想象,把树根的原有的形状通过取舍存留,剔除其腐朽部分经过除虫、防腐、涂蜡、上漆等加工,丝毫不改变原状的一种树根艺术。
    这些全是我在山沟里捡到的树根,大部分是荆条树根。 荆条性强健,耐寒、耐旱,亦能耐瘠薄的土壤;其根茎萌发力强,耐修剪。 既便是死后,其根质极坚硬,不易腐蚀,有的生长在乱石中,受环境所限,其根聚结成疙瘩,奇形怪状,受到喜爱盆景和根雕制作的人的青睐。

我的根艺(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
  根艺作品《腾龙》图一

    作品的原材料是我在南阳市方城县(距县城15公里)东南的大乘山的山沟里捡到的,我敢说这条沟的树根已被我捡的净光,捡回来太容易了,制作过程可是相当艰难,因为它的形状各异,即使你刻意地要看它象什么却是一点灵感也没有,根本无法想象它象什么,闲暇的时间看着它总是发呆,思绪漫天飞舞,会连想到很多人类和其它动物的活动特征,说挖空心思一点也不为过。然而当你灵感偶然迸发,奇思妙想便会从天而降,一个浪漫而又美丽且富于生动的构思突然就形成了,很难说出它是来自那里,源自何方。反复探讨之后才发现它真的来自生活的多层次的观察和积累,我很痴情自己的这种思维活动,并为自己具备有这种艺术细胞而感到骄傲。
    三年时间啊!仅仅是爱好,并不专业,每一件作品都靠的是“灵感”,因此“产量”相当的低。

我的根艺(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
      根艺作品《腾龙》图二

   这是一条龙,比较容易看出来, 荆条树树根,它由两部组成,上面是龙的形状,下面深色部分是底座,龙的头部是树根的根茎,龙脖颈下平展延伸的是树根,它原来的形状当然是乱七八糟的,并且带很多树的根须,在眼皮底下置放有两月余,终于有一天,“灵感”突然来了,当即用锯和特制的刀具裁断其杂乱的根须和支条,约个把小时,一条龙的轮廓就出来了,选取一旦定型,制作过程是相当的快,急死人的也就是那捉摸不定的“灵感”,它始终是飘忽不定,往往来的太迟太迟...误工耗时劳神。

我的根艺(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
根艺作品《双人舞》 图一

我的根艺(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
 
根艺作品《双人舞》 图二

    看明白没有?这是双人舞,它的构思来自于舞蹈花样滑冰和交谊舞,顺便说一下,本人的主要健身活动就是普通交谊舞,对舞的感觉是相当的强烈,随着舞曲的响起,那行云流水般的飘移,
起伏跌宕的舞步会把你带到一个十分微妙的境地...
   《双人舞》在制作过程中却是所有作品中耗时最长的,它的原状是一团乱七八糟、盘根错节的枝条和根须,放那里有一年多时间没看出来它是个什么东西,对它真有点绝望,很多次“生火”(燃煤)的时候就想到它,因为荆条树的质地很坚硬,无论是它的茎条或树根,火旺烟少热值高,然而喜好是源自内心,心中所爱,永不释怀,一年多的时间里,我没有舍弃它,它最终成就了我的浪漫题材。
    舞者的头部是根与茎结合部,被虫蛀后腐蚀了,有一个小窟窿,但茎干周围边沿仍然坚硬,就剔出两个圆形的头形来,最值得一提或者是令人兴奋的是,它其中的一条须根搭在另一条须根上,让我的灵感构思成为舞者的一只手搂在对方的腿弯处,我认为这是整个作品中最惟妙肖的也是最精彩的部分,真的是天然所成。
    该作品制作完成后我感到很欣慰,同时也感觉大自然的巧妙和人类思维的神奇结合并不是异想天开。


我的根艺(原创)一 - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
 

后续:我的根艺 二




  评论这张
 
阅读(96)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017