注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

我的根艺 二(原创)  

2014-06-30 10:01:28|  分类: 憨哥闲侃(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的根艺 二(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
 我的根艺 (二)

    根艺就是把残缺变完美,把腐朽变神奇,把“死去”变“活来”,把不可能变为可能。
    根艺就是树根,就是从树根开始,离开树根无从谈起根艺;但是,不是所有树根都能成为艺术作品的。 
    当初,我根本不知道什么是根艺,甚至连制作工具也不知道是什么样的,只是在山沟里胡乱转悠时,对那些死去了很久而且很难看的树根产生了好奇,不知何故,毫无理由地捡了一堆,并把它们捆在摩托车上,更是毫无目的地把它们带回了家。那年冬天,很多人夸我说人真勤快,从那儿弄这么多烤火的树根;墙角里堆满了,冬天也过去了,我一根也没舍得烤火,时不时地翻翻这个,看看那个,半年过去了,与其说我看着它们若有所思,倒不如说是我看着它们经常发呆,象一只猫碰到了一条活蹦乱跳的鱼儿,无从下口;终于有一天,或许神差鬼使,街上闲逛时无意中走进了新华书店,冲眼而来的就是一本《根雕制作技法》,回家翻看后我觉得有难度,我一点儿美术根底也没有,如何在树根上做文章,不可思议。

我的根艺 二(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
 根艺作品《足球》背面图

    事情真巧,一次在同学家做客,得知他以制刀为业,已小有名气,我问他能做些摆弄树根的刀具吗?他说是不是做根雕用的,当然会做了,我喜出望外,说实话,长这么大没听说更没见过这样的刀具,第三天我去把这些刀具全拿回来了,真开眼界,这刀有的象挖耳勺,有的象工具铲...奇形怪状,很锋利,拎起那个早已想象好的,以“白鹤”为造型的树根进行裁截,仅半晌工夫,它就活灵活现的成为了我的第一件根艺作品,它身长约五十公分,根部为鹤身,有拳头大小,疙疙瘩瘩象肉瘤,已腐烂个小洞洞,根须有手指般粗细,截去杂乱的,留用三条根须,其中一条自然曲折后猛地横长一节,简直和白鹤的头与颈如出一辙。对称的是另外两条根须细而长,自然弯曲为鹤之腿;它栩栩如生,仰天长鸣,跃然眼前。说它是雕刻出来的呢,还是随便用刀具截取出来的呢?自己无法定论,因为当时对根艺和根雕的概念真的是很模糊。
    可惜的是这“处女作”送给了一个朋友,不知他是如何保留的,条件所限,一张照片也没有留,很让我惋惜。

我的根艺 二(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
 根艺作品《足球》图

    《足球》的构思如同喝凉水一样简单、容易,它原状是一团枝枝叉叉的腐朽了的根和茎干,表层用手一抠就能剥掉下来木渣渣子,不知它死了多久,更不知道在山涧的水沟旁浸泡了多久,湿辘辘的,在屋里放了一冬,它干透了,剔除腐朽部分后,也分不出根和茎干了,但看上去依然感觉象运动员一样坚挺、钢硬,他为了那拼命的一“踢”,为了保持身体的平衡,左手不得不向后甩得很开;美中不足的是这个“足球”,它却是一个油松树木疙瘩制成的,质地坚硬,纹理清晰。
   还值得一提的是《足球》的背面,看上去他虎背熊腰,脊背似健美运动员那样肌肉隆起,清晰可见的一块块三角肌堆积在后背,给人一种粗犷强悍的感觉。

我的根艺 二(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
根艺作品《摔跤》图一

    您可能怀疑这个作品怎么会象摔跤呢,对了,有趣的就是这个作品《摔跤》,材料及制作都十分简单,但制作出来后感觉它什么也不象,什么也不是,这样的造型在人类的活动中根本找不到它的影子,但仍然感觉到它的确存在,搅尽脑汁,苦思冥想了很久,始终没能想出来,便顺手放在了书桌上,几乎是天天看它几眼就完事了,感觉这好似是一个孩子在天天长大而没有起名字一样。
    生活中有很多巧妙的事儿,一次电视上转播蒙古人“那达慕”大会,那膀大腰圆、体形彪悍的摔跤手不就是我的作品吗?只见他跳跃出场,轻挪虎步,双臂伸展,左冲右突,一只手猛地伸出迅速擒拿对方...不是吗?

我的根艺 二(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
 根艺作品《项庄舞剑》

或许这个作品的表现形式太蒙胧了,让人们浮想联翩,只见他身着战袍,左手遮挡,右手持剑,若有所指,似乎在讲述公元前二0六年十月《鸿门宴》项庄舞剑,意在沛公的故事...项庄拔剑起舞,项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击”...一件普通的根艺作品,或许让你看到了一次暗藏杀机的宴会,一场腥风血雨的战争。
    在我看来,根艺是一种神似而不是形似的艺术,有点儿似是而非,重要的是在于作者与欣赏者之间的沟通与认可,能在同一种意识形态里形成情感上的共鸣。作者用抽象的艺术形式反映一种美,而这种美是独一无二的,绝对没有第二件,它是自然界里自由生长的,取舍之外,无法复制,只有风吹雨打,四季轮换,它不可能象根雕那样精刻细啄的有鼻子有眼,有胳膊有腿;根艺作品可能缺胳膊少腿,很不完整,它的艺术反映很特别,你一眼看去根本弄不懂它是什么,它很象什么,再看又不象,反复捉摸,甚至百思不得其解,似乎怀疑自己思维判断,正如钓鱼者在溜鱼时的那种感觉一样,一种迷人的诱惑,让你不断地努力去寻找答案.


我的根艺 二(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥

 
后续:我的根艺 三


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017