注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

我的根艺 五(原创)  

2014-07-20 09:35:56|  分类: 憨哥闲侃(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的根艺 五(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
 我的根艺(五)

       我的根艺作品相当少,全部是那三年期间制作完成的,从构思到制作,好难好难,个别作品比“十月怀胎”还难,难在树根稀、奇、古、怪,没有一个根能一眼看出什么来的,堪比“难产”,难在最大限度地保持了它原有的自然之形,谥大自然之美,集大自然之灵气。
    作品的根一生都生长在恶劣的环境中,“风餐露宿”,“缺衣少食”,有的背阳生长在阴暗的悬崖峭壁的石缝中,雷劈、火烧、水浸、蚁蚀、石压、人踩、刀砍之后才“应运而生”,这些顽强生存下来的树根,年愈久,质愈坚,作品一旦制作完成,其造型也愈奇崛遒劲。
    我的根艺作品自它们诞生后,一直存放在我的衣柜里,从未展示过,更没为此炫耀过,我很珍惜它们,倍加呵护,毕竟付出一份心血,来之不易啊。数次搬家,它们始终和我形影不离,似我亲手抚养的一群小孩子。它们默默地置放在我心中,给我一份温馨,一份快乐,一份宁静。有时候会翻出来一件看着它若有所思。

我的根艺 五(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
根艺作品《飘然若仙》

          作品《飘然若仙》很明显,两条上举着的胳膊是树枝叉儿,不知枯死了多久,有点儿“千疮百孔”,又有点儿“古色古香”,说它历经沧桑一点也不为过,其身和腿为根,造型自然飘逸,曲线流畅而富于动感,宛如仙女,舒展两袖,轻盈柔美,随风飘舞,婀娜多姿。
    该作品制作的有点儿粗糙,其原因就是为了保持它的自然的完整性,只是把存留的枝和根的腐朽的部分剔除了,然后稍微打磨了一下,涂了一层蜡,并没有做其它装饰。我很想把她制作的更完美一些,可是,受其她自身条件的限制,我只能是量体裁衣,尽我所能了。
    根艺作品的创作始终受客观条件的束缚和影响,不能随意发挥自己的主观意愿;它不同于绘画可以用线条和色彩去渲染主题,不同于雕塑可以任意地反映作者的主观意愿,不同于音乐可以用某一种旋律去表达快乐和忧伤,根艺只能通过树根原有的形状去想象去创造去发挥,甚至是无条件地服从于树根,属于被动性艺术。
    三年的“艺术生涯”或许是我一生中最美丽的艺术之光,我暗自庆幸自己身上竟还有如此美妙的艺术细胞,这种潜质是自我迸发出来的,我会骄傲的说这纯属“天才”,它让我感受到了艺术给人的享受是无尽的,如同我们吸入空气一样会感受到“氧”的无所不能。
    《我的根艺》自此完续,天太热了,坐不住,还有几个根艺作品太不“养”眼,本想再写两篇喧染一下,然而终归它们“底版”太差劲,指望涂脂抹粉反而有画蛇添足之嫌。


我的根艺 五(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017