注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

我的根艺 四(原创)  

2014-07-06 10:19:18|  分类: 憨哥闲侃(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的根艺 四(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
我的根艺 四
 
         我想,在艺术的领域里,难度最高,最具风险就是政治艺术,它最难撑控,弄不好就葬送了它的政治生命,其次应该是管理艺术吧,再次才是绘画,雕塑,建筑,文学,舞蹈,音乐,戏剧,电影...等艺术。玩的小了叫爱好。玩的大了就以“家”相称了。 
    根艺在艺术领域里似乎是一门偏僻的艺术,我的理解就是有点儿旁门左道,有点儿“宫外孕”的味道。无论如何,它也是艺术,古往今来,它以造形奇特、变幻无穷的表现形式吸引众多文客雅士,在欣赏品味之余,唤回一份珍惜人生和喜爱自然的童心。
    根艺最能展示大自然的鬼斧神工,它纹理清晰,洞窍精美,曲折自然,形态逼真,枯色古香,意韵悠长,线条流畅,肌瘤分明,瘦而精皱,肥而圆润,这种天人合一的艺术囊括了历史、文学、思想、人文、自然、美学等诸多学科门类,它的制作首先来源于你的抽象思维,在一个万般静谧的环境下,无数次的思维转换,推敲斟酌,简直是在用一个极不规则、杂乱无绪的树根,在世间万物的空间里去套取一个似是而非的对象。
    根艺是静态的艺术,不但可以欣赏到它的立体影像,而且还能透过这种静的造型,窥视出它蠢蠢欲“动”的美,你会由此联想到它的过去、现在和将来,或许能听到它在诉说着一件件引人入胜的故事,或许能看到它一幅幅呼之欲出的画面在你眼前掠过。

我的根艺 四(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
根艺作品《健美》

    《健美》取材于荆条树根,采集到它的时候是活着的,它半身祼露在乱石堆中,似乎是和石头一块儿长大的,非常坚硬,好几条分根象被浇注在混凝土中的钢筋一样深深地插入石缝中,我竭尽全力拔了一下它却纹丝不动,折腾得我足足有两个小时,累得我很惨。
    冬天的山上很荒凉,满眼枯黄,山溪水冻结在石头非常圆滑、光亮,山沟里只有我一个人,静的出奇,凛冽的寒风吹着又尖又细的唿哨,耳朵被刺的隐隐作痛,用镐头每刨一下,手被震的发麻,一身汗后歇一会,待汗消后冷的受不了时再开始刨,手冻僵了就换着搓,手搓热了再去暖耳朵,就这样反复了不知多久,最后才把它从石缝中抠了出来。
    它的左臂是树干,长着的荆条枝儿一直在寒风中发抖,它的皮儿在冬天很脆,用指甲抠破后里面很绿,这才知道它还活着,其头部为另一枝干,早已裂解腐朽了,其身为树根疙瘩,长期受石头挤压聚结而成,宽展厚实,右臂和双腿都是分根,分根很多,粗细不一,形状各异,唯有这三根是最佳选择,其余的全截掉了;如果我不注明这个作品是《健美》的话,你看出它是什么呢?会不会让你想到一只抬头挺胸正在狂奔的驼鸟!

我的根艺 四(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥
根艺作品《健美》的背面图

    根艺是立体展示,你可以从不同角度去欣赏、想象,《健美》无论前后左右,都能给你一种雄壮的感觉,一种整体的美感,它虎背熊腰,胸肌发达,肌腱突暴,特别是右胳膊上的三角肌,纹理逼真,其脊背肌群如铜墙铁壁一般,娇健强悍,粗犷豪放,威武大气。
    这里特别要说的是它的背面被石头挤得坑坑洼洼的,坑里面还长着一块石头,它们已溶于一体了,我无法清除只好顺其自然,十几年来四季轮换,它们没丁点儿变化,和我当时制作完成后一样鲜亮,光彩照人。

 

 我的根艺 四(原创) - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥


后续:我的根艺 五
 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017