注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳憨哥

一生无学 唯有开心

 
 
 

日志

 
 

问山寻花八道弯【原创】  

2015-03-30 16:38:05|  分类: 憨哥闲侃(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

  春雨贵似油    时逢龙抬头
 三天雨已过    绿芽千枝稠


        “二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头”。我们人类何不顺应自然规律,适宜时令,到户外去转悠转悠呢?再说了——盛世中华,风调雨顺,百业兴旺,吃喝不愁,生活无忧,就需要你强身健体,享受快乐的生活,遇上双休日,何不出游? 
    二月初三,拟定好的行程是南召县境崔庄乡的“八道弯”盘山公路,好晴一个天哪,太阳从升起来就一直跟在车屁股后撵着,越来越大,越大越热,一丝儿风也没有,进入南召县境崔庄乡集镇,过桥拐弯一路正北,路两边时不时地闪过一片片亭亭玉立的玉兰树,花儿好养眼啊,朵儿那个大呀、那个白呀、那个红呀、那个艳呀让一车人赞叹不己。

它自山脚下曲折环绕,左冲右突,宛如一条大蟒蛇在山涧蠕动 

   “八道弯”盘山公路很陡,想知道多陡吗?就是你往上攀爬时脚下一滑,我就能伸手抓住你的脚后跟让你稳住,再稍不留神,你的脚后跟就能碰上我的鼻子尖啊!顺着盘山公路走完这八道弯。要多走四、五公里,如果直往上攀登,也就千把米高吧,其实若把这段距离放在平地上,它也就两道街那么远吧,虽无“蜀道”之难,但对这些身居闹市的城里人来说,其难也如上青天啊!

问山寻花八道弯 - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥

藤条树根裸露在石壁上犹如两条钢纤深深地扎进石缝中

   意志和体力的结合往往很完美,尽管很多人气喘吁吁,中间歇了几次,最终还是登上了最后一道弯,来到了山门——或叫作“关口”的地方,这地儿一如李白“一夫当关,万夫莫开”之势,一边是峭壁,抬头看悬石摇摇欲坠,令人惊魂,一边是深渊,瀑布跌下百尺悬崖,令人目瞪口呆,回身眺望,你就有“一览众山小”的感觉了,远处灰茫茫的、近处雾蒙蒙的、眼前真切切的山影似一道道画屏,层层叠叠,在阳光下映入眼帘,立体感极强;低头下看,盘山公路似一条白色的飘带飘浮在眼前,它自山脚下曲折环绕,左冲右突,宛如一条大蟒蛇在山涧蠕动......

则似诺亚方舟,仿佛刚刚从崖壁上漂落至此,浮在一窝绿盈盈的水面上

   过了山门,阳光被山遮挡,一阵山风袭来,荫凉而又阴冷,被汗浸透的内衣紧紧的贴在脊背上,冰凉揪心,不知谁戏谑道:“亲!此地妖气甚重,请各位添加衣物,以防妖魔附身”,大家笑声过后,言听计从,都迅速把外衣重新穿上。
   路的左边,一小股山溪清彻透明,涓涓而下,时而从岩石缝中跌出,哗哗有声,时而悄悄地穿过石缝,静静地淌进一处低洼小潭,汇成一池墨绿,映出一片蓝天白云。
   午餐是聚在一块大石头上吃的,它有一层楼高,约一间房子大小,表面平坦,稍有倾斜,十几个人围坐在一起,拿出各自带来的糕点、小菜、白酒一块拼吃拼喝;另一块石头稍小了些,则似诺亚方舟,仿佛刚刚从崖壁上漂落至此,浮在一窝绿盈盈的水面上,几个人在上面又吃又喝。

问山寻花八道弯 - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥

一个如蓝球般大小的山蜂窝与花岗岩混然一体  

    有人烧开一锅山泉水,泡上一杯铁观音,晒着太阳,观溪水潺潺,品茗汁溢香。
    有人顺着山沟东瞧瞧西望望,在寻找心仪的奇石。
    有人拎起相机,四处观望,或站或蹲,调光圈取角度,似乎要把这山涧美景全部收藏。 
    午后的阳光被崖壁遮挡,大家顿时感觉冷了起来,开始收拾垃圾,准备下山。

问山寻花八道弯 - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥

有只山羊在悬崖上蹿来蹿去

   下山真的很快,来时陡峭的山路虽然很近,但我们没有胆量再走它了;都是沿着盘山公路走完这八道弯的,每一步就好象有人在你背后推你一样,让你“马不停蹄”,不少人嚷着说脚指头在鞋里被挤得生疼,转过一道弯就停下脚步,抬头望上一眼,再向下瞧瞧,八道弯一弯一景,错落有致,有只山羊在悬崖上蹿来蹿去,最后站立在岩石上瞪着我们,仿佛在讥笑我们这些步履蹒跚的陌生人;一个如蓝球般大小的山蜂窝与花岗岩混然一体,静静地贴在崖壁上的一处石檐下,我想这些山蜂早已被这儿的景色所迷惑,衔泥筑巢,安家“八道弯”,传宗接代;一处如刀劈一般的崖壁上,藤条树根裸露在石壁上犹如两条钢纤深深地扎进石缝中,顽强地寻找着它生命的源泉。
   “八道弯”风景真美,回头再望,那山好象在一瞬间绿了很多......
 

 


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017